Собственное производство
Гарантия 15 лет
Проверенное качество
Не боятся снега и града
Оцинкованный внутри и снаружи каркас Стальной оцинкованный каркас
«Я начинающий садовод, поэтому искала теплицу, которая будет простой в уходе. Нашла ее на вашем сайте . Теплица имеет продуманную систему вентиляции. Благодаря этому растения растут здоровыми и сильными.» |
«Привезли быстро, решили взять не в сезон так как цены действительно подешевле чем летом, очень довольны телпицей!» |
«Заказываю уже вторую теплицу. Очень довольна результатом! Молодцы!!! Шикарные теплицы!!» |
«Доставили быстро, собрали в тот же день, отличная теплица.» |
«Цену лучше найти не смог. Сотрудники приятные, видно что хорошо разбираются в своих товарах. Помогли, объяснили. Приехал за одним товаром, уехал с другим. Теперь даже могу строителей учить как чего делать правильно).» |
«Всем советую данную теплицу. Очень удобная и крепкая. Очень быстро и легко собирается, весь крепеж в наличии.» |
Баклажан — южная культура, но это не означает, что ее не может быть в теплицах нашего региона. При должном умении и некоторых знаниях ее вполне можно выращивать и тут, получая отличные урожаи. Наша статья поможет начинающим огородникам справиться с этой задачей.
В Калужской области баклажаны можно выращивать только рассадным способом. Связано это с требованиями культуры к климату. Молодые баклажаны хорошо развиваются, когда температура днем 20–25°C, а ночью 10–15°C. Такие условия в нашем регионе обычно появляются в конце мая. Но если сеять их семенами в это время, они не успеют созреть — даже ранним сортам нужно 100–110 дней.
На рассаду синенькие сеют в конце февраля, чтобы перенести растения в теплицу к 20-м числам мая. Лишь в обогреваемые парники можно высаживать молодые растения в конце апреля.
Баклажаны не любят пикировку. Если есть возможность, их сразу сеют по одному семечку в контейнер, чтобы потом с комом земли пересадить на постоянное место. Глубина посева 1–1,5 см.
Рассаде нужен плодородный грунт:
Если есть возможность, добавляют древесной золы. Чтобы рассада была крепкой, важно соблюдать температурный режим (см. таблицу).
Период | Температура воздуха (°С) | |
Днем | Ночью | |
До появления всходов | 25–27 | |
Первую неделю после всходов | 14–16 | 12–15 |
С 8 дня | 18–25 | 16–17 |
Продолжительность светового дня для рассады должна быть 10–12 часов. Поэтому в наших широтах необходимо досвечивание. Люминесцентные лампы вполне подойдут для этих целей.
В теплицу высаживают рассаду с 8–12 листьями, высотой около 25 см. Допускается, чтобы сформировалось несколько бутонов. Сажают растение методом перевалки, чтобы не повредить чувствительные к травмам корни.
Почву дезинфицируют с осени, весной только вносят перегной из расчета 10 кг на квадратный метр.
Схема посадки:
Лунки копают средней глубины, около 15 см. Важно, чтобы пересаженные растения не были чрезмерно заглублены, верхняя часть земляного кома должна быть на одном уровне с поверхностью грядки.
Посаженные баклажаны сразу же мульчируют перегноем или компостом и поливают под корень.
Эти мероприятия не сложные, но необходимые — иначе плоды будут мелкими. Без формирования баклажаны выращивают только в случае, если есть желание их консервировать в целом виде.
Формирование простое:
Подвязка для большинства баклажанов обязательна. Мощной подпоры им не нужно, достаточно воткнуть рядом деревянный или стальной колышек, высотой до 40–50 см. Главный стебель растения подвязывают сразу после высадки рассады. Тогда куст не поломается, ведь побеги у него хрупкие.
Растение регулярно осматривают. Деформированные и надломанные побеги аккуратно срезают. Пожелтевшие листья обрывают, а деформированные или желтые баклажаны срезают ножом. Тогда растение не будет тратить зря питательные вещества.
Переувлажнения баклажаны не любят. После пересадки их поливают не раньше, чем через неделю, соблюдая правила:
Частота полива зависит от погоды. Если жарко — поливают раз в 2–3 дня. Если пасмурно — раз в неделю. Как только начинают завязываться и созревать плоды, поливают в 2 раза чаще, но только под корень. Для поддержания постоянной влажности, поверхность грядки мульчируют торфом, перегноем или соломой.
Воздух в теплице не должен быть чрезмерно влажным. Раз в несколько дней ее нужно проветривать. Помните, что баклажаны боятся сквозняков, поэтому открывайте форточки только с одного торца.
Для выращивания температура должна быть около 25–30°C днем и 16–18°C ночью. Резких перепадов температуры быть не должно, иначе растение сбросит бутоны и замедлит развитие. Выручает автоматика, установленная на форточки — она будет открывать и закрывать их по достижении нужной температуры внутри. Затенения баклажан не любит, реагирует на это уменьшением размера плодов. Поэтому, если в теплице сильно жарко, можно ее затенять сетками, прозрачностью не более 40%.
Корни у растения поверхностные, поэтому рыхлят грядки осторожно. Глубина рыхления зависит от стадии развития:
Окучивают синенькие дважды за сезон так, чтобы холмик вокруг куста был высотой 5–7 см. Такой прием будет стимулировать появление новых корней, повысит урожайность
Баклажан можно назвать прожорливой культурой, поэтому за сезон его подкармливают не менее трех раз. В интернете можно встретить самые разные схемы подкормок, некоторые чрезмерно усложненные.
Самая простая схема для домашних условий указана в таблице.
Сроки подкормки | Чем подкармливать |
Через 15–20 дней после пересадки, только растение укоренится. | Мочевина, 15 г/кв.м. Обычно вносят в сухом виде перед поливом |
Через 3 недели | По 15 г/кв.м. суперфосфата и мочевины. Тоже перед поливом |
Нельзя увлекаться азотистыми удобрениями. Из-за них кусты будут выглядеть шикарно, но на плоды сил не хватит, поэтому урожая может и не быть.
За 30 дней до съема урожая можно внести суперфосфат и калийную соль (по 1 ст.л/10 л воды). Расход на куст примерно 200 мл. Такая подкормка улучшит урожайность растения и вкусовые качества плодов.
Мы рассказали об основных агротехнических правилах при выращивании баклажанов в теплице. Более подробную информацию можно найти в справочниках и специализированной литературе. Соблюдайте эти нормы, чтобы получать отменные урожаи.