Завод теплиц в Калуге
Собственное производство
Гарантия до 15 лет
Проверенное качество
Оцинкованный внутри и снаружи каркас Оплата после доставки теплицы
| «Сделала заказ теплицы по телефону, менеджер все подробно объяснил. Доставка была оперативная, занесли прямо на участок. Огромное спасибо за оперативность!» |
| «Хорошая тепличка, какую обещали такую и привезли, удобно что можно набрать дополнительно фундамент, форточки и автополив» |
| «Цену лучше найти не смог. Сотрудники приятные, видно что хорошо разбираются в своих товарах. Помогли, объяснили. Приехал за одним товаром, уехал с другим. Теперь даже могу строителей учить как чего делать правильно).» |
| «Классная теплица, радует глаз и выглядит надежно!» |
| «Мы с женой занимаемся продажей рассады и для нас был важен автополив, большой объем теплицы, форточки обязательно. Проконсультировали нас хорошо, рассказали какой вариант нам больше всего подходит, мы сделали заказ. Теплицу привезли на второй день, теплица размеров в две маленькие, очень понравилась, появился запал заниматься этим профессионально. Теперь поливает автополив сам за нас, мы чистим от сорняков и даже форточки с автоматическим открыванием. Мечта наша сбывается, мы приближаемся к мечте благодаря вашим полезным помощникам.» |
| «Хотели теплицу для всей семьи, долго смотрели, сравнивали. Заказали, понравилась тем, что металл оцинкованный, а не просто покрашен под цинк и по толщине вроде хороший, и поликарбонат жесткий. Рады покупке.» |
На тему обработки теплицы от болезней и вредителей появилось столько мифов, что неопытные хозяева могут растеряться. Кажется, что каждый материал и каждую поверхность надо обрабатывать отдельным препаратом, да еще и не по одному разу.
Мы опросили агрономов и выяснили, что такая работа имеет несколько нюансов. О них и расскажем в статье так, чтобы понял даже школьник.

Самое главное, что нужно знать — от болезней саму теплицу обрабатывать бесполезно. Бактерии и грибки ног не имеют, с растений на каркас и поликарбонат не переберутся. Зимуют они чаще всего в почве, она и будет основным объектом обработок.
Вот еще два правила:
Некоторые методы обработки нарушают баланс почвенной микрофлоры. Пользоваться ими нужно с осторожностью, а перед высадкой растений вносить ЭМ препараты для восстановления колоний бактерий.
Самый безопасный способ — замена верхнего слоя земли, до 10 см толщиной. Сначала убирают и сжигают растительные остатки, затем аккуратно снимают землю и выносят в компостеры. Если их нет, то подойдут компостные ямы.
Снятый грунт послойно пересыпают с органикой — зеленой массой, прошлогодним сеном, соломой, бытовыми отходами. Иногда добавляют дождевых червей — кроме мертвых частей растений они питаются и яйцами гельминтов. Компост периодически увлажняют, при необходимости перекапывают. В теплицу его можно будет заносить через год.
Противники химии могут использовать естественного врага — клеща вида фитосейулюс. Он продается некоторыми лабораториями в тубах. На квадратный метр теплицы достаточно будет около 100 особей.
Если возиться с насекомыми нет желания, помогут акарициды:
Землю обрабатывают осенью перед перекопкой. Перечисленные средства токсичны, поэтому важно соблюдать инструкцию и меры личной безопасности.
Сама по себе белокрылка для теплицы не опасна, урон наносят ее личинки. На зиму они прячутся в верхнем слое почвы, чаще всего у входа в сооружение. Этому месту при обработке нужно уделять особое внимание.
Как справиться с вредителем:
Если в текущем сезоне растения часто болели пятнистостями, гнилями, увяданием или грибоквыми заболеваниями, то в конце сезона можно сделать термическую дезинфекцию грунта. Самый простой способ из этой категории — горячий полив. Грядки обильно поливают кипятком (не менее 2–3 ведер на квадратный метр), затем укрывают пленкой, сверху соломой или сеном. Пропаривают землю несколько часов.
С этой же целью можно использовать парогенератор. Главное, чтобы он выдавал пар температурой не менее 60°C. После обработки грядки можно замульчировать соломой или перегноем.
Весной удобнее использовать биофунгициды. Они безопасны для человека, не вредят растениям, не требуют для посадки длительного ожидания после обработки. Действуют они просто — вытесняют патогенные бактерии полезными для растений.
Такие препараты условно можно разделить на несколько групп:
Перечисленные препараты используют для приготовления растворов: 100 мл/10 л воды. Землю поливают из лейки с дождевой насадкой дважды с интервалом в 1 неделю. Более подробно можно узнать из инструкции к препаратам.
Подобные средства лучше использовать после дезинфекции почвы. Так они в полной мере показывают свои свойства и улучшают плодородие земли.
Споры грибов, возбудители болезней могут быть и на стеллажах, ведрах, инструменте, шпалере. Поэтому их тоже обрабатывают.
Самым доступным средством считается медный купорос. Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды разводят 75 г кристаллов и обрабатывают поверхности. После работы объекты можно обильно промыть водой.
Медным купоросом опрыскивают и почву, но не чаще, чем раз в 5 лет. Если это делать весной, то не ранее, чем за 1–2 месяца до посадки растений.
Мы рассказали, как можно обработать теплицу. Помните, что особое внимание нужно уделять рабочему инвентарю и почве. Что касается поликарбоната и каркаса, то тут особой обработки ненужно. Достаточно промыть поверхность теплым раствором хозяйственного мыла. Для собственного спокойствия можно продезинфицировать теплицу препаратом с перекисью водорода, но как показывает практика — это напрасная трата денег.
Корзина
(0)